鹰鸮爪哇岛亚种

编辑:争辩网互动百科 时间:2020-01-18 05:38:25
编辑 锁定
鹰鸮爪哇岛亚种 (学名:Ninox scutulata javanensis)是鹰鸮亚种之一,夜行猛禽。全长30厘米左右,无明显的脸盘和领翎,眼先具黑须。迁徙。眼大,深色,似,故名。喙坚强而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽缺。尾短圆,尾羽12枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。尾脂腺裸出。无副羽。耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。栖息于山地阔叶林中,喜欢在夜间和晨昏活动,飞行迅捷无声,捕食昆虫、小鼠和小鸟等。营巢于树洞或岩隙中。雏鸟晚成性。
中文学名
鹰鸮爪哇岛亚种
拉丁学名
Ninox scutulata javanensis
别    称
爪哇岛鹰鸮
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸮形目
鸱鸮科
鹰鸮属
鹰鸮
亚    种
鹰鸮爪哇岛亚种
命名者及年代
Stresemann, 1928

鹰鸮爪哇岛亚种形态特征

编辑
鹰鸮爪哇岛亚种 鹰鸮爪哇岛亚种
鹰鸮爪哇岛亚种体长22-32厘米,体重212-230克。外形似鹰,这种体形也有利于它在白天活动。与这种习性相适应,它也没有主要用于收集音波的显著的面盘、翎领和耳羽簇。上体为暗棕褐色。前额为白色,肩部有白色斑,喉部和前颈为皮黄色而具有褐色的条纹。其余下体为白色,有水滴状的红褐色斑点,尾羽上具有黑色横斑和端斑。虹膜黄色,嘴灰黑色,嘴端黑褐色,跗蹠被羽,趾裸出,为肉红色,具稀疏的浅黄色刚毛,爪黑色。[1] 

鹰鸮爪哇岛亚种生活习性

编辑
栖息于海拔2000米以下的针阔叶混交林和阔叶林中,尤其喜欢森林中的河谷地带,也出现于低山丘陵和山脚平原地带的树林、林缘灌丛、果园以及农田地区的高大树上。白天大多在树冠层栖息,黄昏和晚上活动,有时白天也活动。除繁殖期成对活动外,其他季节大多单独活动,另外雏鸟离巢后至迁徙期间则大多呈家族群活动。飞行迅速而敏捷,而且没有声响。在向入侵者攻击时飞行速度更快有而力。常从栖息处突然飞出。繁殖期常在黄昏和晚上鸣叫,鸣声多变。主要以鼠类、小鸟和昆虫等为食。追捕猎物有时竟会闯入居民住室中。[1] 

鹰鸮爪哇岛亚种繁殖方式

编辑
繁殖期为5-7月。通常营巢于大青杨、春榆等树木上的天然洞穴中,也利用鸳鸯和啄木鸟等利用过的树洞。营巢的树洞均较宽阔,其阔度和深浅变化均比较大。巢内没有铺垫,或仅有树洞中腐朽的木屑。如果是鸳鸯的旧巢,其中则有少量遗留的绒羽。每年繁殖1窝,每窝产卵3枚。卵近球形,为乳白色,表面光滑无斑。孵卵完全由雌鸟承担,雄鸟则在巢的附近警戒。护巢时极为凶猛,特别是在孵卵的后期和育雏期间,遇到危险时,雄鸟和雌鸟会轮番向入侵者发动猛烈的攻击,直到将入侵者赶出领域。孵卵期25-26天。雏鸟为晚成性,至30日龄时陆续离巢。[1] 

鹰鸮爪哇岛亚种分布范围

编辑
分布于爪哇岛西部。[2] 

鹰鸮爪哇岛亚种种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[1] 

鹰鸮爪哇岛亚种保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[3] 
参考资料
  • 1.    赵正阶.《中国鸟类志》上卷 (非雀形目):吉林科学技术出版社,2001年6月:672-674
  • 2.    Ninox scutulata javanensis  .Avibase-the world bird database [引用日期2014-02-21]
  • 3.    Ninox scutulata  .The IUCN Red List.2013-02 [引用日期2014-02-21]
词条标签:
生物物种 生物 动物